Utiliser Google Drive dans BIMoffice sous MacOS

Modifié le  Mer, 8 Mars, 2023 à 5:20 H

Pour faire fonctionner Google Drive dans BIMoffice en mode Streaming il faut utiliser le terminal pour éditer le fichier /etc/synthethic.conf afin de créer un lien symbolique à la racine du disque qui pointera vers le volume Google Drive

1ère étape :Vérifier le chemin d’accès au volume Google Drive.

Ouvrir le terminal

Saisir cd /Volumes (puis touche entrée)

Saisir ls (puis touche entrée)

Noter le nom du volume GoogleDrive (il peut être sous la forme GoogleDrive-109408513594350665515 ou autre)

En configuration par défaut, le nom doit être “GoogleDrive”

2ème étape : Créer un raccourci à la racine

Ouvrir le terminal

Saisir cd /etc/ (puis touche entrée)

Saisir sudo vi synthetic.conf (puis touche entrée)

Saisir le mot de passe root (puis touche entrée)

Pour entrer en saisie appuyer une fois sur la touche i

Ajouter la ligne suivante dans le fichier

Google Drive    /Volumes/GoogleDrive (puis touche entrée)

Attention dans la ligne ci-dessus :

le deuxième espace est une tabulation

Dans /Volumes/GoogleDrive, GoogleDrive est le nom noté dans la première étape. Si il y a espace dans ce nom, il faut l’échapper avec un \ -> Par exemple Google Drive devient Google\ Drive mais en configuration par défaut, il ne devrait pas y avoir d’espace

Pour sortir de l’édition en sauvegardant le fichier faire touche Escape :wq puis la touche entrée

Pour sortir de l’édition sans sauvegarder le fichier faire touche Escape :q puis la touche entrée

3ème étape : Redémarrer la machine

4ème étape : Vérifier le bon fonctionnement.

Normalement au redémarrage de la machine, on doit trouver un raccourci à la racine du disque, si le volume Google Drive est monté, un double clic sur ce raccourci doit ouvrir le dossier Google Drive.