Comment importer un fichier Excel dans une bibliothèque des études techniques ?

Modifié le  Mer, 8 Mars, 2023 à 5:22 H

1. Voici la marche à suivre pour importer un fichier Excel dans une bibliothèque :

Le fichier doit être un fichier txt enregistré au format Texte Unicode (UTF-16).

Import : lors de l’import d’un fichier, un seul et unique lot sera créé pendant cet import. S’il existe plusieurs marqueurs LOT, seul le premier sera pris en compte lors de la création des éléments.

Structure du fichier :

-       Le fichier est constitué de 6 colonnes. L’ordre de ces colonnes est défini par :

o   1ère colonne :            Tag (obligatoire)

o   2ème colonne :           Code (obligatoire)

o   3ème colonne :           Désignation (obligatoire)

o   4ème colonne :           Unité

o   5ème colonne :           Prix

o   6ème colonne :           Achat

o   7ème colonne :           Vente

Tout autre colonne ajoutée après ne sera pas prise en compte.

La première ligne doit servir d’entête de colonne (obligatoire). Elle n’est pas prise en compte lors de l’import (la première ligne traitée sera la ligne 2).

Il existe différents marqueurs pour identifier le type d’élément :

-       « \LO » : c’est un élément LOT qui sera créé

-       « \AR » : c’est un élément OUVRAGE ou ARTICLE qui sera créé dans le bordereau. La distinction entre les deux se fait sur l’information UNITE. Si celle-ci est renseignée, l’élément sera considéré comme un ARTICLE

-       « \DT » : c’est un DESCRIPTIF TECHNIQUE qui sera ajouté au descriptif technique de l’ouvrage. Il peut donc y avoir plusieurs fois ce marqueur

IMPORTANT : il est nécessaire de recréer une ligne \DT  pour chaque retour à la ligne du descripif.

-       « \DC » : c’est un DESCRIPTIF COMMERCIAL qui sera ajouté au descriptif commercial de l’ouvrage. Il peut donc y avoir plusieurs fois ce marqueur

Tous les autres marqueurs ne sont pas pris en compte.

S’il n’existe pas de marqueur LOT, le nom du lot créé sera le nom du fichier.

Lors de l’import, une fenêtre apparaitra avant le début de l’import :

Elle permet de créer les ouvrages en essayant de reproduire la hiérarchie en se basant sur le code et le caractère séparateur.