Maquette numérique : exploiter les informations (3)

Modifié le  Mer, 8 Mars, 2023 à 5:21 H

Exploiter les informations de sa maquette numérique

Le principe du plug-in consiste à lier une étude d'un de vos projets BIMoffice à un projet CAO. Une fois ce lien établi, il s'agit de procéder à une analyse pour collecter toutes les données du projet CAO suivant vos paramètres.

Vous pouvez ensuite manipuler les données récoltées et vérifier dans votre maquette qu'elles correspondent bien aux objets attendus. A l'inverse, vous pouvez partir d'une sélection d'objets dans Archicad ou Revit et retrouver les données correspondantes dans BIMoffice.

Une fois les données CAO voulues identifiées, vous pouvez en affecter certaines quantités (longueur, surface, volume, etc...) à un article de votre choix.

La notion de règles vous permettra de mémoriser ces attributions pour qu'elles s'appliquent automatiquement pour de prochains projets.

La notion de prestations vous permettra d'affecter des données multiples à des pièces, des menuiseries ou des équipements, selon une liste de composants choisie par vous. Les prestations peuvent également être intégrées aux règles.

3.1 Affecter ses ouvrages/articles à un descriptif BIMoffice

Pour quantifier votre projet, il est nécéssaire d'affecter un article à un descriptif. Cette étape se fait dans l'onglet QUANTITE.
Si vous sélectionnez un article dans sa zone d'affectation, vous pouvez choisir une quantité et cliquez sur le bouton AFFECTER pour attribuer cette quantité à l'article.
Voici les détails de cette opération :

1 - Sélectionnez un type de mur dans le sélecteur d'éléments.
2 - Ajoutez des filtres qui conduisent à une liste d'éléments qui lui convient.
3 - Visualisez dans l'onglet QUANTITES, les quantités totales de sa sélection dans la liste centrale.

Après avoir sélectionné un article dans son étude (ou après en avoir ajouté un depuis une bibliothèque),

4 - Sélectionnez une des quantités proposées dans le volet de droite.
5 - Cliquez sur le bouton AFFECTER.
6 - Les éléments concernés par cette affectation de quantités passent en gras et en vert.

Pour afficher uniquement les éléments restants à quantifier, ouvrez la fenêtre des filtres des catégories ( en dessous du nom du projet CAO). Cochez l’option N4AFFICHER QUE LES ELEMENTS RESTANTS A QUANTIFIER.

Si vous faites un double clic sur une des lignes minutes sous l'article, vous accédez directement à sa minute de calcul :

Le fait de supprimer une ligne de minute, supprimera l'affectation de la quantité CAO de l’article.

3.2 Modifier sa maquette à partir de BIMoffice

Dans l'onglet L/E vous trouvez une colonne pour le nom des paramètres et une colonne pour la saisie des valeurs. La colonne avec les triangles noirs à droite de la liste, permet pour chaque paramètre d'aller puiser dans la liste des valeurs découvertes au fil des analyses.

La colonne à gauche de la liste indique si des modifications ont été apportées au paramètre depuis la dernière analyse :

Dès que vous saisirez ou modifierez une valeur dans un paramètre, un triangle jaune apparaître dans cette colonne. Dès qu'un triangle jaune apparaît sur un paramètre, le même triangle jaune apparaît sur la ligne de l'élément dans la liste centrale.

Modifier une donnée :
Pour modifier une donnée, commencez par sélectionner un élément, puis la donnée à modifier dans l'onglet L/E. Si la donnée à saisir est commune à plusieurs éléments, vous pouvez tous les sélectionner dans la liste centrale.

Réinitialisation des données :
Si pour une raison ou une autre vous ne souhaitez plus transmettre les données modifiées dans BIMoffice, la seule solution consiste à relire les données depuis la source. Effectuez pour cela un clic droit sur la catégorie et sélectionnez l'article ANALYSER CETTE CATEGORIE. BIMoffice vous présente alors la fenêtre d'analyse avec cette seule catégorie sélectionnée. Cliquez sur le bouton ANALYSER.
Il est également possible de faire un clic droit sur le paramètre et sélectionner l’article RÉINITIALISER LES DONNEES MODIFIEES DANS BIMOFFICE.

Restrictions sur le renvoie de paramètres :
Données verrouillées : si des éléments sont verrouillés dans le projet CAO d'une manière ou d'une autre (élément verrouillé, élément sur un calque verrouillé, sous-projet non modifiable, etc...), le renvoi de données ne pourra pas s'effectuer.

3.3 Prestations

Créer sa prestation

Les prestations permettent d'automatiser l'attribution d'ouvrages et d'articles au niveau des différentes zones/pièces du projet. Elles servent principalement à décrire des finitions non représentées sur la maquette CAO comme les revêtements.

Pour mettre en place vos prestations, il faut ouvrir les bibliothèques des études techniques. Dans l'onglet PARAMETRES CAO, effectuez un double clic sur votre source : Revit ou ARCHICAD. Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Dans le premier onglet TYPES D'ELEMENTS, double cliquez sur PIECES.

La fenêtre qui s'ouvre vous permet de créer les composants de la prestation.

Dans notre exemple, nous choisissons de créer le composant SOLS. Pour le mettre en place, nous utilisons le boutons + puis renommons le NOUVEAU COMPOSANT.

Dans la fenêtre des PARAMETRES CAO, rendez vous dans l'onglet PRESTATIONS. Vous retrouvez alors le composant SOLS que vous venez de créer. Afin de détailler cette prestation, sélectionnez SOLS et cliquez sur +. Cela permet d'attribuer une prestation à ce groupe. Choisissez de renseigner deux types de sols : PARQUET et CARRELAGE par exemple.

Afin de lier un descriptif à nos deux nouvelles prestations, sélectionnez en une et cliquez sur le bouton + dans la partie centrale de la fenêtre. Vous pouvez alors sélectionner un article dans votre bibliothèque.

Pour le parquet, nous attribuons trois articles : une couche isolante, le parquet bois et une plinthe.

Pour le carrelage, nous faisons le lien avec également trois articles : un ragréage du support, des carreaux de carrelage et une plinthe.

Les symboles ATTENTION qui apparaissent à coté des articles indiquent qu'ils ne sont pas rattachés à des quantités. Pour ce faire, double cliquez sur l'un d'entre eux.

Dans la fenêtre qui s'ouvre, composez votre formule à partir des quantités renseignées. Cliquez su le bouton > pour ajouter les quantités à la formule ( ou effectuer une double clic sur la quantité à utiliser).

Pour créer une formule avec plusieurs quantités, tout comme dans un tableur il est possible d'utiliser les symboles *, / , - et +.

Puis faites enregistrer.

Affecter sa prestation

Ouvrez votre étude dans l'onglet PRESTATIONS.

Dans la partie gauche de votre fenêtre, sélectionnez la pièce à laquelle vous voulez attribuer une prestation.

Au niveau des trois onglets en bas de la page, cliquez sur AFFECTATION PRESTATIONS. Cliquez sur + et attribuez ainsi à vos différentes pièces leur(s) prestation(s).

Pour le bureau nous choisissons du parquet, pour la salle de bain du carrelage.

Vos prestations sont maintenant associées à une pièce. Il est désormais possible de visualiser différentes données calculées automatiquement : la quantité, l'unité d'expression de la quantité, le prix unitaire de l'article et le prix total de la prestation.

Les deux prestations créées se retrouvent également dans l'onglet structure.

3.4 Les règles et niveaux d’équipement

Créer sa règle

Les règles vous permettent d'automatiser l'affectation des articles en fonction des filtres mis en place.

Pour créer une nouvelle règle, il faut comme pour les prestations ouvrir les bibliothèques des études techniques. Dans l'onglet PARAMETRES CAO, effectuez un double clic sur votre source puis placez vous dans l'onglet REGLES. Choisissez alors pour quel type d'élément vous souhaitez en créer une. Dans notre exemple nous choisissons une cloisons séparatrice entre deux chambres.

Vous devez alors renseigner le libellé et le niveau d'équipement. Il est possible de créer pour chaque composant plusieurs prestations différentes que vous pouvez regrouper par dossiers.
 Les niveaux d'équipements permettent de préparer des règles différentes en fonction du niveau de prestations souhaité. Lors de l'application des règles, il vous suffit de choisir le niveau d'équipement souhaité pour que ne soient appliquer que les règles correspondantes

Si plusieurs éléments de votre maquette numérique portent le même nom, mais ne répondent pas à la même règle ; il est possible de renseigner par des filtres plus d'informations sur la cloison en question.

Dans notre exemple, nous indiquons que la cloison se trouve au niveau 1, en intérieur elle est non porteuse et est composée de plaques de plâtres.

Il faut ensuite définir les articles qui devront être créés à l’application de cette règle. Cliquez sur le + en bas de la fenêtre pour choisir vos articles. De même que pour les prestations, ces articles doivent être définis par une formule. Celle ci est paramétrable en double cliquant sur un article.

Une fois vos articles et formules mis en place, vous pouvez enregistrer votre règle.

Il existe une autre possibilité pour accéder à la fenêtre de paramétrage des règles. A partir de l'onglet LIEN BIM dans la fenêtre d'étude, en déployant la zone de filtres, vous voyez voir apparaître une roue crantée. Cliquez sur celle-ci et choisissez CREER REGLES ...

Utiliser les règles :

Une fois les règles créées en bibliothèque dans votre source CAO, vous pouvez l’utilisez dans les études de n’importe quel projet. Placez vous pour cela dans l’onglet LIEN BIM ou STRUCTURE d’une étude reliée à une maquette et dans laquelle l’analyse a été effectuée, puis cliquez sur le bouton APPLIQUER LES REGLES :

Vous avez alors la possibilité de choisir quelle(s) règle(s) appliquer mais également leur niveau d'équipement.

L’application des règles va créer les lots, les ouvrages et les articles définis que vous pourrez consulter dans l’onglet STRUCTURE de l’étude.

Vérifier les quantités

Placez vous sur un article créé par les règles dans cet onglet et affichez l’onglet MINUTES au-dessous de la liste des articles. Sélectionnez les éléments présents et cliquez sur le bouton MONTRER pour vérifier dans ARCHICAD ou Revit si les objets désignés correspondent bien à ce que vous aviez prévu. Dans la négative, cliquez sur le nom de la règle d’origine (affichée sous cette liste) pour la modifier et appliquer une nouvelle fois la règle modifiée.

Organisez les lots

Les lots créés dépendent de votre structure en bibliothèque. Si vous souhaitez les agencer différemment dans votre étude vous pouvez utiliser la fonction de FUSION pour regrouper certains lots. Faites pour cela glisser un lot dans un autre et sélectionnez l’option FUSIONNER. Cette opération est annulable par le raccourci POM – Z.

Regardez ce qu’il reste à quantifier

Passez sur l’onglet LIEN BIM et cliquez sur le bouton au-dessus de la liste des catégories. Cochez la case N’AFFICHER QUE LES ELEMENTS RESTANT A QUANTIFIER et cliquez sur APPLIQUER. Sélectionnez l’article TOUS LES ELEMENTS sous ce bouton et cliquez sur le bouton MONTRER pour voir dans ARCHICAD ou Revit les éléments restant à quantifier. Poursuivez votre quantification manuelle (référence au paragraphe correspondant) et créez éventuellement de nouvelles règles (référence au paragraphe correspondant). Vous pouvez également utiliser la création manuelle d’article depuis la bibliothèque et les minutes de calcul pour terminer complètement l’analyse de la maquette.

Utilisez l’audit

Cliquez sur le bouton AUDIT dans la barre d’outils de l’onglet FORMULES pour vérifier qu’il n’y a pas de problèmes sur les éléments créés.

Générez les documents

Passez ensuite sur l’onglet DOCUMENTS pour générer les différents documents techniques de chaque lot.