Procédure d’installation de certificat SSL

Modifié le  Mer, 8 Mars, 2023 à 5:18 H

Étape 1 : Créer le certificat sur le poste où est installé BIMoffice Serveur via OpenSSL

Pour Windows

1. Télécharger et installer OpenSSL

- Cliquez ici

- Prendre la dernière version en cliquant sur “EXE”

- L’installer à la racine de C: (au lieu de Program Files)

1. Ouvrir l’invite de commande

Se mettre dans le répertoire OpenSSL/bin

cd C:\OpenSSL-Win64\bin

(si OpenSSL a été installé ailleurs, il faudra adapter le chemin)

Générer la clé .pem

openssl genrsa -out key.pem 2048

Générer la requête de certificat

openssl req -new -sha256 -key key.pem -out csr.csr

Générer le certificat .pem (à faire pour du test)

openssl req -x509 -sha256 -days 365 -key key.pem -in csr.csr -out certificate.pem

Facultatif : signer le certificat (à faire pour du test)

openssl req -in csr.csr -text -noout | grep -i "Signature.*SHA256" && echo "All is well" || echo "Votre certificat expirera dans 365 jours"

Pour Mac

Ouvrir le Terminal

Générer la clé .pem

openssl genrsa -out key.pem 2048

Générer la requête de certificat

openssl req -new -sha256 -key key.pem -out csr.csr

Générer le certificat .pem (à faire pour du test)

openssl req -x509 -sha256 -days 365 -key key.pem -in csr.csr -out certificate.pem

Facultatif : signer le certificat (à faire pour du test)

openssl req -in csr.csr -text -noout | grep -i "Signature.*SHA256" && echo "All is well" || echo "Votre certificat expirera dans 365 jours"

NB : Pour MacOS, les fichiers se génèrent en général dans Macintosh HD:Utilisateurs:nom_utilisateur:

Étape 2 : Se procurer un certificat auprès d’un service compétent

1. Acheter le certificat SSL

Exemple : Gandi - https://www.gandi.net/fr/security

1. Lier le certificat

Une fois la formule choisie, Gandi vous demandera d’envoyer ou de copier coller la requête de certificat générée précédemment (csr.csr) : s'il faut faire un copier / coller, vous pouvez l’ouvrir avec le Bloc-Notes (Windows) ou TextEdit (MacOS)

Étape 3 (facultatif) : Transformer le certificat définitif au format .pem

Cette étape n’est pas à réaliser si l’organisme peut vous fournir le certificat au format .pem

Pour Windows

1. Copier le certificat définitif dans C:\OpenSSL-Win64\bin

1. Ouvrir l’invite de commandes

Se mettre dans le répertoire OpenSSL/bin

cd C:\OpenSSL-Win64\bin

Convertir le certificat

openssl x509 -inform der -in certificate.cer -out certificate.pem

Pour macOS

1. Copier le certificat définitif dans Macintosh HD:Utilisateurs:nom_utilisateur:

1. Ouvrir le Terminal

Convertir le certificat

openssl x509 -inform der -in certificate.cer -out certificate.pem

Étape 4 : Installer le certificat dans BIMoffice

• Ouvrir la fenêtre Fichier -> Administration -> Serveur web

• Cocher la case “Cryptage SSL”

• Cliquer sur le bouton Certificat….

• Sélectionner la clé privée key.pem créée via OpenSSL (étape 1)

• Sélectionner le certificat définitif au format .pem

• Enregistrer